LINKS

お茶碗について
現在お稽古では昨年作ったお茶碗を使ってお稽古しています。

昨年のお茶碗作りの様子はこちらから下
http://jcweb.aichi-u.ac.jp/sado/index.php?e=17

私が作ったお茶碗で説明していきます。



上の写真はお茶碗が完成してから初めてお茶を点てた時の写真です。
お茶碗は完成した後、お茶碗をなじませる必要があります。何回かお茶を点て続けることでなじませることができます。
なじませるこのようになります下


違いが分かりにくいですが、以前よりも白い模様が多くなりました。またお湯につける前と後では模様が浮き出てきますのでかなり違ったお茶碗のようにも見えます。

お茶碗を作ることでよりお茶碗の関心を持ちました。
| Natsumi | 10:00 | comments (x) | trackback (0) | 雑談 |
5月の活動報告
こんにちは太陽
最近時間の流れが早く感じるNatsuですにこっ


さて、5月は一年生は袱紗の使い方を2・3年生の先輩から教わりつつ盆略のお稽古を始めました。2・3年生は和親棚・風炉の平手前のお稽古をやりました四葉
次回のお茶のお稽古は6月12日(木)です。

また、今月から着付けのお稽古も始めました。毎週火曜日と木曜日に行っています音符1年生は浴衣の着方、上級生は昨年まで行っていた着付けを振り替えつつ半幅帯の結び方を行っています。


続き▽
| Natsumi | 10:00 | comments (0) | trackback (0) | 日誌 |
年内最後の
こんにちは太陽もう2013年が終わってしまいますね...。
最近時間の流れがとても早く感じます。

さて、12月19日に年内最後の活動を行いました。
今回はサーラの方にきていただき炉の平手前のお稽古を合同で行いました。
また1年生も部活動の見学できていました。


ここで今回お稽古の時に使ったお菓子を紹介します。


これは「姫椿」という銘の羽二重です。とてもおいしくいただきました(^^)

1月9日にお稽古を行います。新年最初のお稽古なので初釜をやります。

では皆さん、良いお年を!!
| Natsumi | 12:00 | comments (0) | trackback (0) | 日誌 |
炉開き2(合同)
先日愛大で炉開きをおこないましたが、11月9日(土曜日)豊橋技術科学大学にて合同で炉開きを行いました四葉

お道具の拝見や濃茶も行われることに対し私はとても心配し緊張していました...。
しかし技科大生の先生・愛大の先生に所作を教えていただき、濃茶無事終了した後除々に落ち着いていきました。
濃茶をいただく前に技科大生のみなさんが作っていただいたおぜんざいとお漬物はとてもおいしく白玉から作られたと聞いてとても驚きました。
続けて薄茶のお手前に移りました。
技科大でお手前の後、こちらもお手前を行いました。愛大とは違う炉でのお手前でしたが落ちついてお手前をしていたように見えました。

今回豊橋技術大学へお邪魔してお手前を見ると言う経験は初めてでしたが勉強にもなり、このようなことを愛大でやれるようにしたいと思いました。

技科大生のみなさんが作っていただいたおぜんざいとお漬物

薄茶席のお手前の様子

続き▽
| Natsumi | 09:00 | comments (0) | trackback (0) | 日誌 |
炉開き
おはようございます太陽
かなり冷え込んできましたが、いかがお過ごしでしょうか?

木曜日は先週大学祭が終わった後の初めてのお稽古でした。
11月に入ったので炉開きし、炉を使ったお稽古をしました。
炉はこちら音符


次回もこの炉を使ったお稽古をしていきます。
| Natsumi | 10:00 | comments (0) | trackback (0) | 日誌 |
このページの先頭へ
CALENDAR
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
<<前月 2018/07 次月>>
PROFILE
LOGIN
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
■ADMIN■
ADMIN ID:
PW:
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ