【就業力育成】会社見学会その1

投稿日:2011年03月07日
就業力UPの一環で、会社見学に出かけました。  日時:2011年3月4日(月) 9時から17時  会社:中部電力株式会社 浜岡原子力発電所・豊橋営業所  参加:1年次生29名  今回は、中部電力の岡崎支店人事課・広報課の方々にお世話になりました。また今年中部電力に採用内定している2年生も二人参加してくれました。あいにくに小雨模様でしたが、往復のバスの中や営業所でも、楽しいクイズ形式での事業紹介や会社の案内のほか、女性の働き方に至るまで、様々なお話をいただきました。2年生からは、「希望を持って」と力強いエールも。  発電所では、一般の見学コースはもちろんのこと、普段は立ち入りが厳重に管理されている原子炉建屋周辺まで見学することができました。残念なことに、テロ対策のために写真撮影は禁止ですので写真はありません!。  豊橋営業では、営業所内を案内していただき、実際に職員の皆さんが働いている様子をまじかに見てきました。営業課や料金課の方からは直接に詳しい説明もいただき、仕事の内容を少し理解することができました。    いつもの登校時間よりも早い9時の集合時刻にも一人の遅刻もなく、また発電所や営業所でも、熱心にメモを取るなど、参加した皆さんの意識が高く感じられました。同行していただいた中部電力の社員さんに熱心に質問が続く光景もみられ、有意義な見学会となりました。  次回は、3月16日に実施の予定です。