入学試験シーズン

投稿日:2012年10月14日
早くも2013年度入学試験の時期になりました。 第1陣として、10月14日(日)には、キャリアデザイン特別入学試験が実施されました。 キャリアデザイン特別入学試験は、今年度から導入された試験です。午前中に行われた小論文につづき、午後は個人面接。それぞれが緊張した中でも、高校生活の中で得たキャリア意識 、あるいは短大やその後の進路の中で、自ら考えるキャリアについて話してくれました。高校での学習や体験をもとに、短大で社会人としての教養を身につけるとともに、サークル活動など様々な学生生活を通じて、自らが大切にしたい価値感を実現するためのキャリアを描けるようにしたいものです。 同時に実施された海外帰国生入試・社会人入試では、主婦や会社勤めを経験されたうえで、さらに勉強したいと意欲に燃えた方たちが受験をされています。 14日は、短大2年生から4年生学部への編入学試験も行われました。 指定校制の場合は面接のみ、一般編入の場合は、学部によって小論文や外国語、面接などが行われました。多くの学部が名古屋(ささしま)校舎のため、豊橋での受験は少なくなりました。愛短から受験した皆さんの様子が気になるところです。 学部1年生では、スポーツ特別入試や海外帰国生入試、社会人入試なども同時に行われました。 いずれの試験も、結果は再来週、発表されます。