推薦入学試験

投稿日:2012年11月19日
入学試験シーズンの第2期です。 面接試験 11月18日(日)には、指定校推薦や公募制、提携校推薦入学試験が行われました。 学部によっては、英語や国語の試験もありますが、多くは面接試験だけ。そのためか、受験生の集まる会場では、いつもとは違う緊張感に包まれているようです。 短大ではグループ面接でしたが、部屋のドアをノックしたり、入退室のたち振る舞いごとに、一緒になった初対面の受験生の様子も気になり、ますます緊張が高まる原因のようです。面接で質問される内容は、ほとんど高校での事前練習での範囲だったのか、次第に緊張も解けてくる様子でしたが、それでも終わるとほっとして座り込んでしまう姿もありました。 そんな受験生には、先に試作した学生デザインによるチロルチョコをプレゼントしました。思いがけない甘いチョコレートに、本当にうれしそうでした。もちろん学生デザインのパッケージも注目の的。入学後の学習に思いをはせたことでしょう。