キャリア支援特別講座開催しました

投稿日:2012年02月22日
2012年2月20日(月)~22日(水)の3日間、短期大学部ではキャリア支援特別講座として、ビジネス実務能力向上講座を開講しました。 この講座のテーマは、ビジネスの世界で最も大切な「コミュニケーション力」を磨くことです。社会では老若男女、たくさんの人と一緒に働くことになります。仕事を円滑に進めるには、相手の意見を聴き、自分の意見を伝えることが重要です。簡単なことのように思えますが、とても難しいことなのです。 講座ではどうしたら自分のことをうまく伝えられるか、相手のことを理解できるかなどを実践スタイルの課題にチャレンジしました。また、仕事場で求められるメイクや服装、礼儀作法なども学びました。 最後に就職活動を控ええている学生のために、グループディスカッションや面接練習も行い、自分らしい表現を確認していました。 3日間という短期間でもあり、朝早くからの講義開始でしたが、受講した学生の満足度も高く、自分を見つめる良い機会になったようです。受講後の学生が少し大人になったような感じがしました。