秋学期履修ガイダンスを行いました

投稿日:2020年09月04日
オンラインで行われた春学期成績発表を受けて、秋学期の履修ガイダンスを行いました。こちらもZoomを使ってオンラインで実施です。チャットで参加確認を取ったところ、午前中の1年生は50名あまり(30名は集中講義を履修中のため、あとで動画を見てもらうことに)、午後の2年生も70名近くが参加してくれました。 1年次向け、2年次向けとも、Streamサイトで閲覧できます。詳細はLiveCampusで確認して下さい。 1年生にとっては、初めて見る成績表。その見方や単位計算の考え方などを、教務課の方から詳細に説明をしていただきました。つづいて短大での履修の中心となる主エリアの選択について、教学主任の先生から説明をいただきました。 どちらも通常なら、4月のオリエンテーション時に行うものですが、半年間の授業を受けてからの説明で、より現実的なガイダンスになったのではないでしょうか。説明の後には、編入学などの進路をイメージした履修上の質問などもあり、学生の皆さんもオンライン会議ツールに慣れていることがうかがえました。

成績表の見方を説明中(表はダミー)