卒業アルバム ゼミ集合写真撮影

投稿日:2022年12月02日
2年次の卒業研究ゼミでは、クラスごとに集合写真を撮影しました。 今年度は、学友会のメンバーや学生課の職員さんとも何度も検討を重ね、アンケートなどもとった結果、従来のような冊子体のアルバムは作成しないこととなりました。価格などのほか、置き場所やスマホ写真の普及など、様々な要因がありそうですが、これもICT社会の表れかも。 それでも、60年続く愛短の卒業アルバムの伝統を考え、写真撮影だけはしておくことにしたのです。今まで通り、写真館のプロカメラマンに来ていただき、各ゼミをを回って撮影を行いました。中には、教室を飛び出して、そよかぜ広場で撮影しているクラスもありました。 実は撮影してくださったカメラマンさんは、本学の卒業生なのです。自分の学生時代を思い出しながら、本当に丁寧に撮影してくださいました。 撮影した写真は、デジタルデータで配布を行う予定です。どんな写真が出来上がるか楽しみですね。