ハワイ大学とのオンライン交流を実施しました

投稿日:2021年11月17日
愛短の授業「英語圏語学研修入門」(秋学期)ではハワイの歴史や文化について学びます。通常は2月に「英語圏短期研修」をハワイ州のLeeward Community Collegeで行われますが、コロナ禍では研修は実施できないため、2020年からバーチャルでの国際交流を試みています。 11月中旬はアメリカの国務省・教育省主催のInternationalEducation Week (国際教育週間)と位置づけられており、Leeward で行うInternational Education Week(IEW) に愛短の学生は英語で日本文化を紹介する機会に恵まれました。 自ら作成したコンテンツを一人ずつビデオにまとめ、アップロードしています。今年の内容は日本の挨拶・季節行事、和太鼓、弓道、商業高校と、多彩です。事前にLeeward の学生ボランティアとZoomで顔合わせして、彼らのIEWに対する意気込みを知ることができ、貴重な体験でした。 日本文化紹介ビデオ Cultural Videos by Aichi University Junior College Students ぶっつけ本番の撮影でしたが、短大生たちはLeeward の学生の取り組み姿勢に刺激を受けたようで頑張りました。 Culture Videos by Aichi University Junior College (2021) InternationalEducation Week (国際教育週間)については、こちらをご覧ください。 学長の挨拶ビデオ等があります。サイトのなかで、Cultural Exchangeをクリックして、Cultural Videos by Aichi University Junior Collegeのところまでスクロールダウンしてください。5本のビデオがアップロードされています。