ハワイ大学へ行ってきました

投稿日:2015年02月17日
英語コミュニケーションコースの授業「英語圏短期研修」で、ハワイ大学へ短期研修に出かけた学生たちのリポートをいただきました。 2月1日~10日、ハワイ大学リーワードコミュニテイーカレッジでハワイ研修が行われました。19名の1年生は秋学期の「英語圏語学研修入門」でハワイの歴史や文化と英語でコミュニケーションするためのコツを習ってからに現地に向かいました。毎日の英語の授業では、リーワードの学生が会話の相手になってくれました。また日本語の授業に参加して、多くの学生と交流しました。ハワイの名所を訪ねて、ハワイ先住民や多くの国から来た移民の歴史や生活様式について勉強しました。自由時間では、市内バスに乗り、自分で計画した買い物や食事をし、、美しい海の景色を楽しみました。外国旅行が初めてというほとんどの学生たちでしたが、慣れない環境でことばや習慣の違いに戸惑いながら、異文化体験を通じて、自分を見つめ、勇気を出してコミュニケーションを試み、さらにハワイ、外国、英語や日本の文化への関心を高めました。
ハワイ研修

カヒコと呼ばれる伝統的なフラを習った

ハワイ王族のイオラニ宮殿を見学

リーワードの学生と交流