ハワイ大学との交流学習

投稿日:2024年07月17日

6月の金曜日にハワイの大学生らと ‘Happy Aloha Meeting’を3回開催しました

ハワイ研修入門の授業で愛短の1~2年生合計20名が6月に3回、ハワイの大学生らとオンラインで交流しました。交流は英語で行われ、愛短生が和菓子や煎茶などの伝統文化をハワイの学生に紹介したり、日本とハワイの日系ブラジル人の生活について情報交換したりしました。愛短1年生の提案によりゲームを日米対抗で競いました。2回目の交流では学生たちの緊張もほぐれ、小グループでの会話も盛り上がっていました。最終回では2年生が司会進行役を務めました。ハワイ大学の自然環境保護活動が紹介されると、愛短生は積極的に質問していました。学生主導による交流会へと発展しました。

愛短の「ハワイ研修」は例年2月にハワイ・オアフ島で行われます。参加者はハワイ大学の学生寮に宿泊しアメリカの大学生活を体験しながら研修に参加できます。現地のボランティア活動や、ハワイの観光産業を支えるグローカル企業の見学、ハワイの歴史文化や日系人のハワイ社会における功績をたどるフィールドワーク(現地調査)等、ハワイでしか経験できない、貴重な体験学習の機会が用意されています。ハワイの皆さんと直接会える日が待ち遠しいですね!