職場訪問ツアー(フィールドワーク)へ行きました!

投稿日:2020年02月20日
愛短恒例の業界研究をかねた職場訪問ツアーに行ってきました。 「会社訪問や面接試験前に知らない大人といっぱい話して慣れよう!」 というのも狙いの1つです。今年度は地元企業2社を見学しました。 豊川市にある工業用小物精密プラスチック複合部品メーカーのイトモル(株)の本社工場を見学しました。 この企業にはたくさんの愛短卒業生が活躍しています。 先輩から就職活動でのアドバイスをいただき、参加した学生の就活モチベーションもアップしました。 豊橋市にある食品専門商社の(株)豊橋トーエー主催の食品展示会見学では、それぞれの食品メーカーの営業担当者様から、業界のお話を伺いました。 はじめは緊張していた学生たちも、しだいに積極的に話しかけられるようになり、新商品などのサンプルもたくさんいただきました。 今回の職場訪問でコミュニケーション能力の大切さを学ぶことができました。 同時に、現場の営業力を体感することができ、充実したフィールドワークになりました。