企業見学に行ってきました

投稿日:2012年02月24日
平成24年2月24日(月)に第2回企業見学会が実施されました。 今回、企業見学を実施させていただいたのは中部電力株式会社。普段何気なく使用している「電気」ですが、その発電現場と営業所にお伺いさせていただきました。三重県にある川越発電所は国内第2位の発電量であり、その規模には圧倒されます。しかも、安全な発電が求められています。多くの従業員が様々な仕事を24時間365日行っているからこそ、電気が安定的に供給されていることを実感しました。 豊橋営業所見学では、お客様と接する窓口対応や停電などの緊急対応について、現場担当の社員の方から説明や経験談を聞きました。電気が大切なライフラインであるため、日々の業務の積み重ねが重要であることを学びました。女性社員の活躍も見学でき、学生のモチベーションもUPしていました。 昨年に続いての訪問ですが、大手企業での実務の様子を直接見聞きする機会をいただいたことは、大変貴重です。発電所など、めったに入る事もできないところまで見学でき貴重な体験となりました。今話題のエネルギー政策などについても考える良い機会となりました。 広大な発電所豊橋営業所 見学会には、4月に入社予定の二年生も参加してくれました。エントリーシートを持ってきてくれたので、バスの中では食い入るようにみんなで回し読みしていました。 次回は、3月1日にホテル業界を訪問します。